Начнем с основы конструкции-слабенькой
Карпатовской рамы.
Самое слабое место -
верхние крепления мотора, почти у всех б/у-шных "Карпат" моторы
висят на 2-х задних креплениях, верхние расшатаны или оторваны. Усилить их
можно накладками из 3мм-стали. Накладки по форме должны повторять крепления,
но быть длиннее настолько, чтобы соприкасаться с двумя несущими трубами рамы.
Накладки привариваются к обеим трубам и к кромкам креплений двигателя.
Втулка ("колонка")
передней вилки "Карпат" на заводе крепится очень слабым свар-ным
швом. Стоит изготовить пару накладок из 1,5мм. стали и приварить справа и
слева к втулке и трубам рамы.
Общее усиление рамы.
Нужны две стальные
трубы 15х1,5, их вы приварите между нашими самодельными накладками на втулку
передней подвески и нижней частью рамы, по обе стороны от дви-гателя(трубы
нужно изогнуть так, чтобы между ними и мотором оставался небольшой за-зор).
Неплохо было бы еще сделать из листовой стали х 2мм поддон-"совок",
насверлить в нем дырок для экономии веса - это защита нежного "Карпатовского"
картера от гравия и "приседаний на брюхо". Крепление защиты - за
приваренные к установленным нами уси-лительным трубам проушины, болтами М8.
И еще - раму не мешает нормально покрасить. Я пользуюсь для покраски аэрозолями
"Dupli-Сolor", Германия. Это не очень дешево(хотя намного дешевле
профессиональной покраски в сервисах), но-сердито.
Очистить раму от старой краски можно проволочными щетками-крацовками (насад-ки
на электродрель) и шлифовальными кругами.
Подвески Карпат:
Задний маятник
крепится на оси через сайлентблоки. На плохой дороге его может "во-дить"
на полсантиметра в стороны, ухудшается устойчивость машины, может слететь
цепь(если плохо натянута), а если цепь заклинит - есть шансы повредить коробку
передач.
Если среди ваших знакомых есть токарь - можно заказать ему парочку бронзовых
втулок под размер гнезда сайлентблока и стандартную ось маятника. Купите пресс-масленки
с установочной резьбой М6, просверлите в гнездах сайлентблоков и стенках втулок
6мм.-отверстия, нарежьте в них резьбу того же размера и шага, что и на масленках.
Это-смазка узла. Установите втулки на место сайлентблоков (не забудьте совместить
смазочные от-верстия в гнездах и во втулках, потом стыки втулок и стенок гнезд-накернить
для фикса-ции). Чтобы в узел не летела пыль по обеим сторонам каждого узла
надо установить рези-новые шайбы(снаружи они будут прижаты металлическими
шайбами крепления маятни-ка). Задние амортизаторы можно заменить на мотоциклетные.
На переднюю вилку стоит
подыскать большой мотоциклетный гофр - он не так бы-стро рвется, как родной
"Карпатовский". Края гофра фиксируются на корпусе и штоках вилки
изолентой или хомутиками. Очень хорошо, если вы сможете найти пару колес от
мопеда "Рига" или "Верховина". Головки спиц этих колес
крепятся в отверстиях ступицы "напрямую" и работают на растяжение,
тогда как у "родных" Карпатовских колес - под углом 90 градусов
и работают на срез, чаще рвутся.
Тормоза.
Никудышные, как
и все, что выпускает Львовский мотозавод для этого мокика. Один из авторов
нашего сайта, Райдер, подробно рассказывает, как их доработать, не буду повторять
здесь им сказанное.
Займемся мотором:
Самое слабое место
моторов "V50", "V501"-корзина сцепления. Стоит воспользо-ваться
советом по доработке сцепления Ярославского самодельщика Саши Натарова:
- внешняя чашка с лепестками("корзинка") крепится к ведущей шестеренке
шипами с рас-клепкой. При работе двигателя эти шипы постепенно расшатываются
и, в конце концов, шестеренка отрывается. Во избежание этого нужно сваркой
закрепить шипы шестерни в пазах "корзинки". Хрупкие пластмассовые
ведомые диски сцепления лучше заменить
самодельными, выпилив их из текстолита толщиной 3мм. Поводки сцепления крепятся
к выжимному диску через пазы в форме замочной скважины. По обеим сторонам
этих пазов просверлите небольшие отверстия - после сборки сцепления через
них пропустите прово-локу, она зафиксирует диск от "несанкционированного"
проворачивания. На внешнюю чашку корзины сцепления полезно приварить (по кромке)
стальное кольцо - против "рас-пускания" лепестков. На обычном мопеде
это можно и не делать, но если вы собираетесь его далее форсировать- (см.
также статьи по форсажу на нашем сайте)-пригодится.
Цилиндропоршневая
группа.
По конструкции
неплохая, но благодаря качеству сборки - ненадежная. Начнем с до-работки цилиндра
- с кромок продувочных окон надо снять фаски ~0,3 мм под углом ~35 градусов
к продольной оси цилиндра.
Далее - поршень и кольца.
Зазор между поршнем и стенкой цилиндра должен быть 0.05...0.07 мм (проверяется
специальным щупом), а "на глаз" можно проверить так: сма-зать маслом
поршень и цилиндр, потом опустить поршень в цилиндр. Если поршень под собственной
тяжестью резко проваливается вниз или застревает - поршень к цилиндру не подходит.
В норме он должен плавно опуститься вниз.
Крышку поршня и камеру сгорания (внутренняя сторона головки цилиндра) можно
(и нужно) отполировать (тканевым тампоном с полировальной пастой ГОИ) - это
умень-шает скорость образования нагара.
Правильность заводского
подбора поршневых колец проверяем, устанавливая их в нижнюю часть цилиндра
и выравнивая поршнем. Зазор между концами колец (т.н. "тепло-вой зазор")
при этом должен в норме быть 0,4...0,7 мм. С кромок и концов колец нужно снять
0,3 мм фаски.Алюминиевую прокладку под головкой цилиндра лучше заменить самодельной
из листовой меди той же толщины.
Электрооборудование.
В целом - неплохое, только
многовато разъемов, которые не защищены от попада-ния воды. Лучше всего зафиксировать
все разъемы матерчатой изолентой на резиновом клею или герметике, ею же обмотать
снаружи пучки проводов, а так же бобину. При ремонте будет неудобно все это
разматывать, потом наматывать заново...зато 99% гарантия от главного врага-влаги.
Еще несколько
доработок мокика.
Стандартные алюминиевые
крепления руля быстро "слабеют" и не позволяют жест-ко зафиксировать
руль. Лучше заменить их на стальные от любого мотоцикла.
Также следует заменить ручку газа (и левую ручку, если у вас мокик с ножным
пере-ключением передач) на подходящую мотоциклетную.
Сиденье мопеда можно
также заменить мотоциклетным (и закрепить его болтами непосредственно на раме,
а не к хрупкой пластиковой коробке, как "оригинал"). Вместо пластмассовой
подседельной коробки - купите пару велосипедных бардачков, повесьте их под
бензобаком.
Вместо болтающейся под
рамой "двухлапой" подставки можно установить боковой откидывающийся
упор - при этом теряется удобство в вывешивании колес, но смотрится упор эстетичнее,
но это уж дело вкуса.
И если вы уверены, что
усилия потрачены не зря, не поминайте автора этой статьи недобрым словом,
а - залейте в бак бензин, в коробку передач - масло, и в путь.
P.S. После
работ с поршневой стоит поездить первые 500 км в обкаточном режиме - на скорости
30...35 км/ч, плавно включая и выключая сцепление и аккуратно переключая передачи.
Мокик может разгоняться и до 60 км/ч, но и после обкатки не рекомендую пре-вышать
45 км/ч -лихая езда не способствует продлению ресурса. Если же вы прирожден-ный
гонщик, сдавайте на права категории "А", покупайте себе мотоцикл,
а если средств хватает только на мопед - форсируйте мотор по одной из приведенных
на этом сайте ме-тодик. Форсаж сильно снижает моторесурс, но для истинных
фанатов скорости это пустые слова.
Designed by Ernest®